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Asamblea de la Confederación Europea de Productores de Maíz

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Poitiers, 12 y 13 de septiembre de 2012


El 12 y 13 de septiembre de 2012 se desarrollo en Poitiers la Asamblea anual de la Confederación Europea de Productores de Maíz, a la que asistió la AGPME. También acudieron las delegaciones francesa, búlgara, rumana, italiana y portuguesa, excusándose la delegación alemana.

Los principales puntos que se trataron fueron los siguientes:

 

 1.      Estado de cuentas de la Confederación.

 

 Por parte del Secretario General, Mr. Luc Esprit, se explicó detalladamente el estado de cuentas de la Confederación, repasando los ingresos que se realizan por las distintas federaciones nacionales y la aplicación que se ha realizado de dichos importes durante el ejercicio 2011, siendo las cuentas aprobadas por unanimidad.

 

 2.      Economía del maíz en 2012.

 

 Los aspectos más destacados del año son los siguientes:

 

 -          A nivel mundial:

 ·    Sequía americana y descenso de los rendimientos.

 ·    Racionamiento de la demanda agregada.

 ·    Presencia importante de los fondos de inversión.

  

-          A nivel europeo:

 ·    Sequía/canícula en Europa Central de del Este.

 ·    Producción europea por debajo de los 60 Mt.

 ·    Descenso de los rendimientos en Ucrania pero… sobre 20 Mt de producción.

 

  

Por primera vez en los últimos 19 años ha descendido la producción mundial de maíz.

 

  

 

Respecto a lo sucedido en USA, es muy ilustrativo el esquema que a continuación se reproduce, que refleja la evolución de los rendimientos de maíz en USA en los años 2000 a 2011 y los previstos para 2012 en los diferentes informes del USDA (expresados en quintales por hectárea):

 

 

 

 

Las consecuencias inmediatas de esta situación (recordemos que el 35% de las exportaciones mundiales de maíz son de USA) son las siguientes:

 

En USA se racionó la demanda de maíz: A nivel de alimentación animal se redujo la utilización de maíz siendo sustituido por otros productos, especialmente en el sector porcino americano. A nivel de etanol, también se redujo su producción, especialmente por la reducción de su competitividad como sustitutivo de los combustibles. Y en materia de exportaciones, el 25% de las previsiones estaban comprometidas aunque había países, como Japón, que estaban poco cubiertos.

 

 

Los fondos, ante la perspectiva de escasez, se posicionaron fuertemente en la bolsa de Chicago. Obsérvese la subida de la contratación desde Junio:

Y en paralelo hubo una fuerte alza de las cotizaciones del maíz a la exportación en todos los mercados:

 

 

 

 3.      El maíz en Europa en 2012.

 

 Las principales cuestiones en lo que se refiere al maíz en Europa son las siguientes:

 -          Sequía en Hungría, Rumanía, Italia, Bulgaria y Ucrania.

 -          La producción se ha reducido por debajo de los 60 Mt a pesar de que la superficie sembrada de maíz aumentó en un 6%.

 -          Tensión del precio del maíz sobre el trigo forrajero.

 -          Producción ucraniana de 20 Mt por el aumento de la superficie sembrada.

 -          Competitividad de las ofertas ucranianas en el sur de Europa.

 

El balance europeo en maíz queda como sigue:

 

BALANCE EN Mt.

PRODUCCION                                                                             CONSUMO

 

                      

 

 

En cuanto a las cifras de superficies:

 

 

 

 

 

 

En Europa de los 27 tenemos:

 

Superficie de maíz para grano:

9 Millones de Hectáreas.

Superficie de maíz para forraje:

6 Millones de Hectáreas.

TOTAL EUROPA 27:

15 millones de Hectáreas.

 

 

Y para toda Europa:

 

Superficie de maíz para grano:

17 Millones de Hectáreas.

Superficie de maíz para forraje:

9 Millones de Hectáreas.

TOTAL EUROPA:

26 millones de Hectáreas.

 

 

 Y, en lo que se refiere a producción de maíz grano, la evolución es la siguiente (en millones de hectáreas):

 

 

La UE 27 + Rusia, Ucrania, Moldavia, Servia, Croacia y Turquía = 27 Mha.

 

4.      Cuestiones relativas al cultivo del maíz.

 

Al respecto haré unas breves referencias:

 

A)      Transgénicos.

Los cultivos transgénicos ocupan ya 160 MHa, con un incremento del 8% respecto al año pasado.

El maíz transgénico se cultiva en 51 MHas, un 38% de la superficie mundial de maíz. En Europa hay 115.000 Has de maíz transgénico, fundamentalmente las españolas.

 

B)      Neonicotinoides. Se plantea prohibir su uso porque estos insecticidas afectan a las abejas.

 

C)      Micotoxinas. Se plantea imponer límites de tolerancia a las micotoxinas T2 y HT2 que han sido descubiertas no sólo en maíz sino también en cebada y trigo.

 

D)      Diabrótica: Continúa la expansión natural del insecto.

 

 

5.      Usos del maíz.

 

Los nuevos usos del maíz que se están implantando son los siguientes:

Bioetanol

500.000 Has.

Biogas

900.000 Has.

Química del maíz (extractos)

400.000 Has.

Calor / Electricidad

  10.000 Has.

 

 

 

 La evolución de las superficies dedicadas a biogás son las siguientes:

 

Pero actualmente hay un debate en la Unión Europea sobre los biocombustibles, especialmente por lo que se refiere al bioetanol basado en dos aspectos fundamentales:

Su impacto medioambiental y el debate producción alimentaria/no alimentaria.

En 2014 se va a revisar la directiva sobre energías renovables y también se ha abierto el debate sobre la fiscalidad de este tipo de energías.