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Coexistencia del maíz MG y la producción de miel

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El Grupo de Trabajo Técnico (TWG) para el maíz de la Oficina Europea de Coexistencia (ECoB) analizó en 2010 las prácticas de coexistencia entre cultivos de maíz MG y no MG. El análisis se extiende a la coexistencia entre cultivos de maíz transgénico y la producción de miel en la UE.

El análisis de las pruebas resumidas en este documento llega a la conclusión de que no hay cambios de mejores prácticas en materia de coexistencia de maíz en julio de 2010 y que la presencia de polen de maíz transgénico en miel está muy por debajo del umbral legal de etiquetado e incluso por debajo del 0,1 %.

Documento completo: http://ftp.jrc.es/EURdoc/JRC83397.pdf

El TWG evaluará si se requiere alguna medida más a las que actualmente recomienda el documento anterior para limitar la presencia del polen de maíz transgénico en miel, evitando pérdidas económicas para los productores.

Sección 1: Términos de referencia para esta revisión.

Sección 2: Visión general de la estructura del sector de la producción de miel en Europa.

Sección 3: El TWG ECoB celebró dos reuniones en junio y noviembre de 2012 y examinó el estado de la literatura científica, los informes de estudios y la evidencia empírica proporcionada por numerosos estudios terminados y en curso, mirando a los factores que determinan la presencia de polen en general o de polen de maíz (incluso específicamente de maíz MG) en muestras de miel producidas en la UE. Además de los factores biológicos (en relación con el comportamiento de las abejas y de las características del polen de maíz), el TWG analizó también las normas de calidad obligatorias existentes que afectan a la enventualpresencia de polen en la miel comercial. La revisión de esta información se presenta de forma estructurada en esta sección.

Sección 4: El TWG revisó el estado de la técnica y las posibilidades para la detección e identificación de los restos de polen de maíz transgénico en la miel.